суббота, 5 ноября 2011 г.

УКРАИНА И ЕС. ПЕРСПЕКТИВЫ ЧЛЕНСТВА

   Со времен прихода к власти Президента Ющенко В.А. и до сегодняшнего дня в Украине усиленно декларируется курс на европейскую интеграцию. Невооруженным взглядом видно, что за прошедшие 6 лет шаги в этом направлении сделаны и уже есть определенные результаты в виде финальной стадии готовности Договора о зоне свободной торговли с ЕС и Договора об ассоциации с ЕС (несмотря на некоторое торможение по причине политизации этого процесса, связанное с судебными преследованиями лидера и некоторых представителей нынешней оппозиции). Все это хорошо (имеется в виду прогресс, а не торможение и преследования), но основной вопрос европейской интеграции Украины стоит сформулировать следующим образом: а хочет ли Европейский Союз видеть Украину в своих рядах?
   Проводя анализ истории взаимоотношений ЕС с Украиной и Украины с ЕС за последние 10-12 лет, я делаю вывод о том, что напрашивается отрицательный ответ на поставленный выше вопрос. Почему? Ответ находится в плоскости экономических процессов, происходящих в Украине, а эти процессы, в свою очередь, определяются политикой находящихся у власти политических сил.
   В последнее десятилетие к власти в Украине, независимо от политической принадлежности и окраски, пришел крупный олигархический капитал. Он имеет свое лобби в Верховной Раде и через него проводит принятие выгодных для себя законов. Основная задача капитала - получение прибыли. Для увеличения размера прибыли принимаются соответствующие нужные законы. Произошло разделение сфер влияния в економике страны между кланами или, если выразиться более цивилизованно, между финансово-промышленными группами. Это естественный економический процесс, происходящий в економике любой страны в которой присутствует свободный рынок.
   Но особенность этого процесса в Украине в том, что к разделу экономики Украины изначально не был допущен иностранный капитал. Какие крупные предприятия на территории Украины, принадлежащие иностранному капиталу, мы знаем? Разве что ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог". Только в последние годы появляются предприятия не с участием иностранного капитала (наличием какой - то доли в уставном фонде), а практически полностью принадлежащие иностранным компаниям. Это предприятия, прежде всего, в финансово - банковской сфере, в сфере оказания услуг связи (продано ОАО "Укртелеком").   
   А теперь зададимся простым вопросом. Нужна ли Западу (ЕС) страна, в которой граждане или юридические лица этого самого Запада не могут приобрести собственность (имеются в виду предприятия, средства производства) и, тем самым, не могут получать в этой стране прибыль? Ответ напрашивается сам собой, причем в очень грубой форме. Т.е., если вы не даете нам работать у себя и извлекать прибыль, мы вас к себе не допустим. То же касается и рынка земли. Если не будет земля продаваться иностранцам, Украина никогда не будет допущена в ЕС. Какими бы формами ни вуалировались отказы Европейского союза Украине в предоставлении ей перспективы членства в ЕС, в основе отказа всегда будет лежать описанная выше чисто экономическая причина.
   Выход один - финансово-промышленные группы должны понять, что необходимо делиться, без этого сейчас невозможно жить и развиваться в условиях глобализации мировой экономики. (Здесь есть, конечно, и еще одна проблема, но ее, возможно, я коснусь в одной из следующих статей).
   Таким образом, только увидев стремление Украины к взаимовыгодному сотрудничеству (а может быть только к выгодному для себя, Запада, сотрудничеству), этот самый Запад в лице ЕС и предложит Украине что нибудь стоящее. Может быть! Но, по моему мнению,  до этого момента еще пройдут не годы, а десятилетия! И вопрос вступления Украины в ЕС уже утратит свою актуальность. Хотелось бы ошибаться в этом вопросе, но реалии сегодняшнего дня именно таковы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий